Laktosegehalte bekannter Lebensmittel

Laktose - ein Bestandteil von Milch und überlebenswichtige Nahrung für neugeborene Säuger, insofern das Kohlenhydrat Milchzucker ein bedeutender Energielieferant ist. Oftmals trifft man im Zusammenhang mit Laktoseunterverträglichkeit auf Aussagen, dass Milch von Ziegen oder Schafen weniger Laktose als Kuhmilch enthält und deshalb besser verträglich ist. Das stimmt teilweise. Für Personen, die eine Kuhmilchallergie haben, ist Schafs- und Ziegenmilch ein Segen. Doch laktosefrei sind beide Milchalternativen längst nicht. Während Kuhmilch auf 100 ml Milch 5 g Laktose enthält, bringen es Ziegen- und Schafsmilch auf 4,0 bis 4,9 g und 4,4 bis 4,7 g Milchzucker auf 100 ml Milch. Zum Vergleich: Der Wert von menschlicher Muttermilch liegt bei etwa 7 g Laktose pro 100 ml Milch.

Aber Laktose steckt nicht nur in Lebensmitteln, die direkt im Namen den Begriff Milch enthalten. Nicht immer ist auf den ersten Blick klar, ob ein Produkt laktosefrei ist oder nicht. Die Lösung: das sorgfältige Durchlesen der Zutaten. Denn wer würde erwarten, dass Brot und Brötchen (v.a. Milchbrötchen), Wurstwaren, Fertigsalaten, Margarine, Instantsuppen, Soßen oder KArtoffelpüree zum Anrühren und zahlreiche Desserts, Medikamente (z.B. Antibabypille oder homöopathische Arznei) Laktose enthalten? Und auch Zartbitterschokolade kommt nicht in allen Fällen ohne Milch, Sahne und Milchzucker aus.

Beim Einkaufen lohnt sich oft ein Blick auf die Nährwertangaben von Lebensmitteln. Laktose ist ein Zucker, der zur Gruppe der Kohlenhydrate zählt. Ist die Nährwertangabe des jeweiligen Produkts 0 oder < 0,1 g, dann ist das Produkt praktisch laktosefrei. Schwieriger ist es bei "Mischprodukten" - Feinkostsalaten oder Desserts zum Beispiel, bei denen man aufgrund der anderen Zutaten wie zugesetztem Kristallinzucker, den Laktosegehalt nicht eindeutig ablesen kann.

Naturjoghurt ist ein weiterer Sonderfall. In einigen Fälle wird purer Naturjoghurt vertragen, was auf den mikrobiellen Abbau des Milchzuckers durch die Bakterien im Joghurt zurückzuführen ist. Dennoch wird laktosefreiem Joghurt Laktase zugesetzt, um das Milchprodukt bekömmlicher zu machen.

Wer also auf Nummer sicher gehen möchte, sollte Zutatenlisten gründlich durchlesen und Vorsicht walten lassen, wenn Molke, Milch, Sahne oder Laktose/Milchzucker aufgeführt sind. Aber auch hinter der Zutat "Aroma" kann sich Milch verbergen. Mitunter wird Aroma aufgeschlüsselt, indem es den Hinweis "enthält Sellerie, Milch, ..." trägt. Anders sieht es bei der Formulierung "kann Spuren von Milch, Gluten, Soja und Nüssen enthalten". Zwangsläufig sind solche Produkte nicht laktosehaltig. Der Hersteller sichert sich so ab, weil in seinem Betrieb auch Produkt mit diesen Zutaten verarbeitet werden und eine 100 %ige Laktosefreiheit nicht garantiert werden kann.

Um das Studieren der Inhaltsstoffe zu vereinfachen, hat sich die Lebensmittelindustrie etwas einfallen lassen. Produkte, die laktosefrei sind, erkennt man auf einigen Produkten daran, dass sie als Symbol ein durchgestrichenes Milchglas zieren. Noch einfacher ist der Hinweis "vegan", dann kann man komplett ausschließen, dass tierische Produkte verwendet wurden.

ProduktgruppeLebensmittelLaktosegehalt
g Laktose/100g Produkt
ButterButter 0,6-0,7
ButterButterreinfett0,1
ButterButterschmalz0,1
KäseAppenzeller< 0,1
KäseBergkäse< 0,1
KäseButterkäse< 0,1
KäseCamembert0,1 bis 1,0
KäseCheddar< 0,1
KäseChester< 0,1
KäseEmmentaler< 0,1
KäseEsrom< 0,1
KäseFeta0,5
KäseGorgonzola< 0,1
KäseGouda< 0,1
KäseGrana Padano< 0,1
KäseGreyerzer< 0,1
KäseGruyere< 0,1
KäseHandkäse< 0,1
KäseHarzer Käse< 0,1
KäseHavarti< 0,1
KäseKochkäse3,7 bis 4,0
KäseLeerdamer< 0,1
KäseMainzer Käse< 0,1
KäseMozzarella0,5 bis 2
KäseOlmützer Quargel< 0,1
KäseParmesan< 0,1
KäsePecorino< 0,1
KäseRoquefort< 0,1
KäseSchmelzkäse3,4 bis 7,5
KäseSteppenkäse< 0,1
KäseTilsiter< 0,1
Milch, Molke, SahneButtermilch4,0 - 5,0
Milch, Molke, SahneDickmilch4,5
Milch, Molke, SahneKaffeesahne3,8 - 4,0
Milch, Molke, SahneKondensmilch9,5 - 12,5
Milch, Molke, SahneKuhmilch 4,6 - 4,8
Milch, Molke, SahneZiegenmilch4,0 - 4,2
Milch, Molke, SahneSchafmilch4,5 - 4,7
Milch, Molke, SahnePferdemilch5,9 - 6,3
Milch, Molke, SahneMilchpulver35
Milch, Molke, SahneMolke4,4 - 5,2
Milch, Molke, SahneMolkenpulver73
Milch, Molke, SahneSüße Sahne/Rahm4
Milch, Molke, SahneSaure Sahne3
Milch, Molke, SahneVollmilch4,5
Quark, Joghurt, FrischkäseCreme Fraiche2,0 - 2,4
Quark, Joghurt, FrischkäseFrischkäse2,0 - 3,8
Quark, Joghurt, FrischkäseHüttenkäse3,3
Quark, Joghurt, FrischkäseJoghurt 3,2 - 4,5
Quark, Joghurt, FrischkäseKefir3,5 - 6,0
Quark, Joghurt, FrischkäseMagerquark4,1
Quark, Joghurt, FrischkäseMascarpone2,5
Quark, Joghurt, FrischkäseRicotta0,3
Quark, Joghurt, FrischkäseSpeisequark (20, 40 % Fett)/Topfen2,6
SüßigkeitenButterkekse< 0,1
SüßigkeitenSpeiseeis (aus Milch)3,2 - 8,2
WurstSalami0,1 - 0,5
WurstWürstchen1 - 2,5
WurstMortadella0,1 - 2,5
WurstKochschinken0,0 - 2,5
Die Werte stellen Durchschnittswerte dar und können je nach Herstellung des Produkts abweichen.